VIGNOBLES

Les vignobles du Sud-Vendée


Depuis 2011, les fiefs vendéens ont obtenue l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Repartie sur 5 territoires, l'AOC Fiefs vendéens regroupe 18 vignerons qui produisent des vins rouges, rosés et blancs de qualité..

A l'époque Gallo-romaine déjà, il est question de vins élaborés en Vendée. La production va augmenter régulièrement jusqu'à la fin du XIXieme siècle, marquée par la crise phylloxérique. Après les ravages du phylloxéra, il a fallu reconstruire le vignoble avec des variétés hybrides. Les vignerons vendéens se sont regroupés en 1953 pour créer l'appellation "Fiefs Vendéens" qui verra le jour en 1965. Elle obtiendra ainsi en 1984 l'AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure). Axant toujours la production sur la qualité, les vignerons vont ensuite faire leur première demande d'accession en AOC en 1991, mais ce n'est que 20 ans plus tard qu'ils obtiendront cette récompense.

La production est essentiellement composée de vins rosés (dû en partie à l'affluence touristique en Vendée qui offre des vins frais et fruités en été) - pratiquement la moitié de la production, de vins rouges (environ un tiers), et des vins blancs dans une moindre mesure.
A noté enfin, 40% des vins AOC fiefs vendéens sont produits en agriculture biologique ou biodynamie.

Les fiefs vendéens offrent des vins de qualité riches et variés. En effet, les territoires sont assez différents et répartis sur une grande partie de la Vendée : Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte, Vix

Découvrez l'ensemble des vignerons vendéens partenaires de notre réseau de gîtes et chambres d'hôtes

et profitez de réductions sur présentation de votre porte-clés Sud-Vendée Vacances

 

Un esprit ouvert au monde, mais aussi au patrimoine culturel de la région, sont les valeurs qui font la réputation des vignobles de Mourat. 

 

Les Vignobles Mourat sont implantés sur les premiers contreforts du Massif Armoricain. Les terroirs sont constitués de coteaux de schistes et de rhyolites sous influence maritime.

 

Un parcours à votre rythme dans le Pays de Mareuil et ses vins classés AOC entre paysages de vignes, panoramas et rencontres passionnantes.

NOUVELLE ÉDITION AU BISTROT MOURAT QUI REVIENT AVEC DE BELLES SURPRISES !

Se retrouver, manger, partager, trinquer…
Le Bistrot MOURAT et son foodtruck ont réouvert depuis le 30 juin 2023 pour les beaux jours


 

Le terroir du Château est composée de sols bruns superposés à des roches cristallines. Situé sur les coteaux dominant l'Yon et sur le lay, le vignoble se répartit sur trois communes autour de Rosnay couvrant une superficie d'environ 45 hectares.






Balade gourmande des Fiefs Vendéens

balade avec dégustation d'environ 2h, a pour but de vous faire découvrir différents paysages de notre belle Vendée, des plaines et nos vignes aux îles calcaires, en passant par le marais bocager.


Les incontournables

La Vendée est une terre d'accueil pour les touristes avec ces plages de sable fin, sa nature préservée et ces aménagements dédiés. Aussi, c'est lors de vacances et séjours que les vins et alcools de Vendée sont découverts.
Aussi, certains produits "marquent" les estivants par leur typicité, leur saveur ou même par leur nom.

Parmi ceux-ci, citons le fameux Kamok, produit par la distillerie Vrignaud depuis des années. Son arôme de café bien prononcé se prête à toute sorte de service : apéritif, digestif, grog ou encore en accompagnement de dessert (servi simplement avec une boule de glace à la vanille par exemple).

Dans la liste des produits incontournables, on trouve également notre célèbre Troussepinette , apéritif à base de jeune pousses d'épines noires. Servie très frais à l'apéritif, elle accompagne également très bien le melon comme on le fait avec du Porto par exemple.